〖苗栗景點〗|葡萄的心聲:苗栗除了草莓還有我啦!卓蘭葡萄初次見面妳好!#採葡萄#正來聊農園#台灣自產葡萄酒

🍇 🍇 🍇 🍇 🍇

初次見面妳好!卓蘭葡萄!

我覺得葡萄是女生,卓蘭葡萄是有氣質的日本女生。

這是一趟因葡萄而起的旅程,因為《妮仔的忍痛戒太陽》系列文章而認識了葡萄,發現原來苗栗竟然能採葡萄!你是不是也和我一樣根本從來沒聽過葡萄可以採!

說到苗栗,一定會想到草莓,但你們知道嗎?苗栗卓蘭可是盛產眾多水果的『水果之鄉』呢!

除了葡萄,卓蘭還盛產水梨、楊桃和柑橘!這四樣水果就是稱霸卓蘭的四大水果。

為了讓消費者容易在全台相同種類水果區別出卓蘭水果,並建立消費者信心增加行銷利基,卓蘭農會的自創品牌「水果師」於是誕生。

水果師之圖案品牌係由「卓蘭」(Chao-Lang)之英文字首演化而來。冀以「獅子」王者之風,建立卓蘭水果高品質之地位;並以陽光、微風表達卓蘭風和日麗適合水果生長優良之自然環境,國、台語皆同音的「獅」與「師」簡潔有力,更表彰卓蘭農有都是水果栽培的大師。

妮仔這次在苗栗幸運到訪的葡萄園,便是種植著一串串碩大飽滿的「水果師」葡萄!


那天早上打了近十通電話才終於找到一家開放給遊客採葡萄的葡萄園!(近期因為疫情和颱風的緣故,有許多葡萄園都把葡萄先採收起來,暫時只開放遊客單純購買葡萄,不開放採葡萄,因此出發前一定要記得先打電話確認!)

因此這趟旅程真的非常幸運,滿載而歸。

【正來聊農園】

由鍾大哥和老闆娘夫妻兩人栽培、經營,用心的灌溉出顆顆結實飽滿的果實,兩人十分熱情、友善,非常推薦大家選擇正來聊農園來體驗採葡萄。

能親自走訪卓蘭的果園感到無比的興奮!一路上經過的都是一大片一大片的葡萄園,彷彿駛入了葡萄的世界。

這是新芽,所以外面沒有包套

一下車,跟著鍾大哥的腳步,彎著腰低頭踏入葡萄園,緩慢踩著泥濘前進。

前幾天的大雨讓地面溼滑難行,但踩在軟軟的泥土更有來到了純樸鄉村的感覺。

我和尼尼一人一個紙箱,從剪刀桶裡選了看起來最幸運的剪刀,然後跟著鍾大哥的步伐來到碩大的葡萄果實之下。

鍾大哥先教我們怎麼分辨怎麼樣的葡萄可以採,怎麼樣的葡萄因為過熟不行採。他還告訴我們葡萄的知識,他說,一串葡萄裡不管是紫色或綠色的葡萄,甜度都是差不多的,一樣甜,一樣好吃。說完還馬上摘了幾顆讓我們當場試吃,相當好客、大方。(當天中午的遊客只有我和尼尼兩人,因此放心的品嚐起道地正港的卓蘭葡萄!)

鍾大哥所種植的葡萄,外皮果粉分佈相當均勻、密實,看起來更襯托出了葡萄的甜美氣質。

|什麼是果粉呢?

葡萄果皮上那層白白的粉狀就是果粉,果粉是水果自然產生的蠟質,能夠保護果實、防止水分散失,並且延長水果的貯存時間。在清洗葡萄時,千萬別搓洗葡萄上的果粉,鍾大哥說用清水沖洗即可,並且要連同果皮和籽一起吃喔!

🍇 那天的葡萄計價方式:一斤80元,以盒為單位。我們總共採了兩盒,一盒可以裝約7串,總價757元。

妮仔的葡萄小心得:採葡萄實在是一個太短的行程了!很好玩可是因為葡萄是一串,不是一顆,所以剪一次就是一串,除非你有很多錢可以剪很多串,不然一下子就結束了🤓 葡萄的七刀之旅,短暫的,讓人流連忘返的。

不過正來聊農園的葡萄真的太好吃了!好甜!好飽滿!好大顆!喜歡吃葡萄的人一定要去玩!我下次一定要剪個最少14刀!而且正來聊的每串葡萄外面都有套上兩層包裝,保護葡萄,不讓葡萄和農藥接觸,讓人吃得非常安心。

🍇妮仔採葡萄的發現:葡萄園好矮好矮!!!連160的妮仔都要彎著腰走在葡萄底下呢!不知道葡萄農夫們有沒有對抗的妙招?

🍇 卓蘭葡萄的產期:7-9月(夏收)、12-2月(冬收)
因此現在是採葡萄的好時機喔!

另外,苗栗的冬天除了有葡萄和草莓,還有柑橘!已經在期待冬天的苗栗柑橘之旅了!

偷偷說,正來聊農園除了有葡萄園,還有柑桔園!冬天我還要來找鍾大哥採柑橘!

除了葡萄,我們還把鍾大哥釀的葡萄酒帶回家了!是台灣葡萄園自產的葡萄酒欸!當然要捧場啊!!我們總共買了三瓶,鍾大哥算我們五百塊。

鍾大哥的葡萄酒有兩款,一款是圖片中的,酒精濃度約7-8%。另一種是顏色透明的葡萄酒露,以蒸餾的方式讓葡萄原有的深紫色蒸餾到透明,酒精濃度也達到了 52%的高濃度。鍾大哥讓我們試喝,透明的這款滑進喉嚨裡真的是嗆辣啊!對我這不會喝酒的是可遠觀而不可褻玩啊!

鍾大哥說,葡萄酒能拿去燉豬腳和牛肉,如果我有煮成功再和大家分享~


🍇葡萄小知識:

『葡萄多分布於溫帶、亞熱帶區域,是全世界栽培面積最廣的水果。葡萄引進台灣已多達數百年。產區主要集中於彰化縣、台中縣、南投縣、苗栗縣,是台灣重要的經濟果樹之一。隨著品種的不同,採收葡萄季節也不一樣,以巨峰葡萄為例,農委會表示,目前技術已發展到可以將葡萄產季拉長到全年皆可生產。藉由台灣的環境以及優良技術,使台灣的優質葡萄在國內外的市場都極具競爭力。

不同顏色的葡萄有不同的營養價值,今天吃的巨峰葡萄屬於紫葡萄,為台灣生產最多的葡萄品種。你知道葡萄其實是可以整顆連皮帶籽實用的果實嗎?葡萄籽中的多酚及葡萄皮中的白藜蘆醇、花青素等多酚物質(多酚屬於水溶性營養素且作用短暫,因此需長期攝取才能獲得較明顯的保養效果)都是天然的抗氧化劑,富含豐富的營養價值,擁有強大抗氧化劑,能抗發炎、抗老化。而紫葡萄的維生素A和β-胡蘿蔔素是葡萄中含量最高的,有助於眼睛保養。

葡萄含糖量高,屬於高GI水果,根據衛福部建議每天約可攝取2-4份水果(依年齡、性別和活動量多寡有所不同),建議葡萄一次吃一份,約10-13顆。』

【 正來聊葡萄園】
位於苗栗縣卓蘭鎮140縣道30公里處

正來聊臉書https://www.facebook.com/happyfarm1111

|正來聊農園電話:0912 609 319
出發前記得電話預約唷💗 鍾大哥和老闆娘都非常熱情!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s