|美黑之路・保養篇|——妮仔的忍痛戒太陽三週計畫Day 4-Day 5+原住民族日

你好,我是重度陽光成癮者!

今天是我挑戰成功的第五天。

今天是8月的第一天,也是原住民族日。

為了慶祝、致敬原住民族,下午在家裡看了漢人女性導演崔永徽2018年的首部劇情電影作品——《只有大海知道》Long Time No Sea。

這是一部在蘭嶼拍攝的電影,這個午後彷彿是在大海與陽光下吹著海風度過的。有種跟著電影回到蘭嶼的感覺,特別親切、特別真實、特別蘭嶼。

想念那片純樸的土地與生活型態,對蘭嶼這座海洋島嶼充滿好奇與熱情的我,自然是不願錯過與蘭嶼相關的人文作品。

8月1日除了是台灣的原住民族日,也是卑南族歌手陳建年的生日呢!

看完電影,聽了整晚陳建年1999年的專輯《Ho-Hai-Yan Ocean 海洋》,這張專輯推出時我才兩歲呢!輕鬆的旋律、吉他和弦和樸實的嗓音讓人彷彿置身於浪花之間,臉被太陽曬得微醺,閉上眼,任由最自由的海風吹拂,我好像在家裡歷經了一場只有我知道的旅行,一趟讓我心心念念的蘭嶼之旅。

.

『《只有大海知道》是漢族女性導演崔永徽編導的首部劇情長片,故事取材自臺東縣蘭嶼鄉椰油國小漢族教師顏子矞與達悟族學童組成的「小飛魚文化展演隊」的真實故事改編而成。劇本結構以達悟族國小男童馬那衛與學校新進漢族班導師游仲勛這兩位文化背景及年齡層截然不同的核心人物之間的交會為主線。導演透過劇中各類角色的設定,呈現當代達悟族人面對社會變遷與文化傳承斷層時,老、中、青、幼不同世代族人所展現的生活態度與抉擇困境。其中,影片中的達悟演員均為當地素人,透過參與導演舉辦的戲劇營培訓徵選而出。

相較於臺灣本島其他原鄉社區與外來文化接觸比較早,達悟族是臺灣原住民族中唯一的離島民族,達悟族人對島嶼的稱呼是「人之島(Ponso No Tao)」,從明朝至日治時期稱為「紅頭(/豆)嶼」,國民政府來台後,在1947
年因島嶼盛產蝴蝶蘭而更名為「蘭嶼島」。日治時期國家以發展人類學研究為由,刻意封閉島嶼並禁止外人開發,國民政府來台後,一開始也沿用封閉政策,並透過逐步開發的方式引入基督宗教、水稻種植及當代行政制度等的發展政策。蘭嶼島遲至六零年代末期才解除山地管制、開放外資進入與對外交通,七零年代初期觀光客開始湧入文化相對傳統的蘭嶼社會。同時,政府也以「改善山胞生活」為由在蘭嶼大舉興建「國民住宅」取代傳統地下屋,並在未經達悟族人同意之下,建設蘭嶼核廢料儲存場、規劃蘭嶼國家公園、並在蘭嶼多處設置管理戰犯與罪犯的管訓農場等強制政策,以上種種改變對達悟族物質、空間、精神文化,乃至社會經濟結構的衝擊不可不謂劇烈。特別是核廢料儲存場、國家公園及蘭嶼農場等人權議題成為八零年代後,近代達悟族社會運動抗爭的
主軸。

國家進行的同化制度及資本主義的強勢入侵,造成達悟族世代之間對原生文明與精神信仰的認同差異。因此導演在影片中嘗試呈現許多歷史因素所造成的社會問題,例如:學童不喜歡寫暑假作業、不認同傳統服丁字褲、平時較少說母語,再再都顯示主流教育缺乏在地民族知識內涵,無法引起學生的文化自信與學習興趣。再者,蘭嶼地區因為發展觀光產業,引進外來飲食文化及貨幣制度的思考,改變學童的飲食偏好、對金錢及物質的價值觀。此外,島嶼政經結構的改變,導致達悟族青壯年人口外流,產生單親家庭與隔代教養的問題,也成為近代蘭嶼家庭不得不面對的處境。』

𓃵 如果對這部電影有興趣,可以點連結看更多相關資訊。

https://edumovie.culture.tw/activities_info.php?id=539

https://msocean.com.tw/archives/3728


|Day 4 皮膚修復飲食:A菜、咖啡、夏威夷豆

關於A菜:

『A菜是葉菜萵苣,原名台灣萵苣。除了膳食纖維,A菜含有維生素C、K、胡蘿蔔素等營養素以及多酚類,相當多元。A菜的維生素K、胡蘿蔔素含量特別高,維生素K有助於維持正常的凝血機制,並可以保護骨骼健康;多酚有抗發炎的效果,其中又以「槲皮素」特別豐富,而槲皮素具有抗發炎、抗氧化的效果

胡蘿蔔素則可以在體內轉換成維生素A,保護皮膚和黏膜不受細菌傷害。李芷薇營養師指出,維生素A還可以幫助眼睛維持在暗處的視覺,有助降低夜盲症的風險。另外,維生素A本身就有抗氧化作用,可以減少體內有害的自由基,也能加強免疫能力!』

關於夏威夷豆:

『約6000年前起,夏威夷豆就是在亞熱帶雨林中的原生作物,原產地是澳洲,是澳洲原住民自古以來用作預防血栓的民間用藥,由於美國人引進夏威夷大量種植,許多人以為是夏威夷的特產,而有了夏威夷豆這個名字,不過事實上,至今澳洲仍是夏威夷豆最大的生產地。

夏威夷豆中富含維生素B、E等維生素,維生素B1可消除疲勞、維生素B2可幫助生長,並降低體內造成動脈硬化與老化的酸性物質、維生素B5被稱為抗壓維生素,能削減壓力,而B6與蛋白質的代謝有關,維生素E可抗老化,促進血液循環。另外,夏威夷豆中也富含棕櫚油酸、油酸等不飽和脂肪酸,棕櫚油酸可補充腦血管的營養,並幫助肌膚再生

日本營養師平野美由紀表示,夏威夷豆中的油脂大部分都是棕櫚油酸,具有給予肌膚彈性、抗老化的效果,其中優異的脂肪酸能減少壞膽固醇,因此能預防肥胖,許多人減肥時極力避免攝取油脂,結果導致肌膚乾燥無光澤,適量攝取夏威夷豆,吸收好的脂肪以及膳食纖維,調整腸胃狀況,反而能更有益於瘦身。食用量以一天4粒為佳。』

吼夏威夷豆超好吃啦!永遠吃超過四顆,四顆太少了吧~~~~

|Day 4 睡眠量:9小時

|Day 4 喝水量:2800c.c

|每週逼自己至少一次的高間歇運動:15分鐘

|Day 5 皮膚修復飲食:咖啡、菠菜、葡萄、夏威夷豆、芭樂

關於菠菜:富含維生素A、E、、β-胡蘿蔔素,能抗氧化、提升免疫力、清除自由基。

|Day 5 睡眠量:9小時

|Day 5 喝水量:2400c.c.

以上

我們下次見♡

Resource: https://www.google.com/amp/s/health.tvbs.com.tw/amp/nutrition/326595
https://health.tvbs.com.tw/nutrition/326595/ https://www.edh.tw/article/11641
https://www.google.com/amp/s/www.edh.tw/amp/article/11641 / https://www.top1health.com/Article/51372

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s